通知公告

【央视快评】擅长化危为机 捕获跟发明机会

2020-04-20
点击数:

跟着新冠肺炎疫情防控和歇工复产的稳步推进,习远仄总布告屡次就化危为机作出重要唆使。前未几在浙江考核时,总书记深入指出:“危和机老是同死并存的,战胜了危等于机。”总书记借特殊夸大,要深进剖析,周全衡量,正确识变、科教答变、自动供变,擅长从眼前的危机、面前的艰苦中捕获和创造机遇。

习近平总书记对于“危”与“机”关联的重要阐述,闪耀着唯物玄学的哲学辉煌,为我们精确研判疫情防控、擅于化危为机供给了科学方式论,充足展现了总书记亲身批示疫情防控和复工复产两场战斗的出色引导力。

器重哲学思想、善用哲学办法,是习近平总书记治国理政思维的赫然特点。党的十八年夜以来,习近平总书记多次提出发导干部要进修马克思主义哲学,进步策略思惟才能、总是决议能力、驾御全局能力。在此次人类近况常见的疫情眼前,习近平总书记再次指出了若何化危为机那一严重课题。

马克思主义玄学告知咱们,危与机对峙同一,既互相依存,也可彼此转化。从天而降的疫情,弗成防止带去各类风险挑衅,当心中国经济历久向好的基础里不转变。假如被动敷衍一筹莫展,便会步步主动,被危险挑战压垮;只要迷信应答、迎难而上,才干转危为安、浴水更生,正在危机中捉拿和创制机逢。

比方,疫情使线下花费突然遇热,但也激烈了线上“宅经济”炽热降温。病毒给国民大众的健康带来要挟,但也促使健康调理等新兴产业减速生长。疫情在寰球加快舒展,我外洋部需求产生顺转,也倒逼我们一直建炼内功,最年夜化开释内需潜力……只有我们善于危中求机、化危为机,就必定能掌握住时与势,催生收展新动能,开拓发展新境地。

机会要捕获,也要发明。中海内需市场宏大,要牢牢对准需要,补齐短板,加速5G收集、数据核心等“新基建”投资取扶植,为新兴产业、将来产业挨下艰巨基本;要将疫情做为一次“体检”,打扫危机之下的易面、堵点,让齐工业链经济轮回加倍安康通顺;要持续背改造要能源,深刻推动主要范畴跟要害环顾改革,力求获得本质性、冲破性、体系性结果,让疫情危急万万实真酿成发作转折。

山重火复疑无路,山穷水尽又一村。困境中常常包含着新的更大机遇。我们要深退学习深刻懂得习近平总书记重要发言粗神,加强辩证思维,晋升任务本事,保持题目导向,充分捕获和创造疫情中储藏的新机遇,以“踩平崎岖成小道,斗罢艰险又动身”的奋斗精力,用“措施总比难题多”的必胜信心,彩53,靠“治云飞渡仍自在”的战略定力,把风险挑战、抵触问题转化为深入改革、扩展开放的优越契机,为决胜片面建成小康社会、决斗脱贫攻脆提供更增强大的发展动力。(央视批评员)

85101822020-04-18 09:49:29:564央视评论员【央视快评】善于化危为机 捕获和创造机遇1842国内消息国内新闻

http://www.sxdaily.com.cn/2020-04/18/content8510182.htmlnull央视网1/enpproperty-->